На главную страницу
   
 Пресс-центр
 Новости
 Публикации
 Избранные объекты
 Верификационные тесты
 Сертификаты и свидетельства
 Продукты
 ЛИРА®
 МОНОМАХ®
 ЭСПРИ
 Цены
 История версий
 Скачать
 Компания
 Контакты
 Партнеры




Этот раздел имеет цель не только продемонстрировать некоторые объекты, которые были рассчитаны и запроектированы на основе нашего программного обеспечения, но в первую очередь продемонстрировать возможности компьютерного моделирования. Поэтому при описании объекта приводятся различные конструктивные особенности, которые были смоделированы, перечень используемых конечных элементов, размерность задачи и т.д.

Этот раздел будет пополняться и здесь мы надеемся на Ваше активное участие. Присылайте нам свои предложения по включению новых интересных объектов.



1
Вход
Логин   
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?

  Главная Пресс-центр Избранные объекты Здания

Узел шарнирного опирания стальной колонны (пята в обойме)


Местоположение:  г. Киев, Украина
Расчет:  ЛИРА 9.2 (с использованием нелинейных процессоров)



Расчетная схема представляет собою объемную модель узла колонны трубчатого сечения, которая на концах закрывается толстой стальной пластиной и приваренной к ней круглым стержнем, усиленным четырьмя ребрами-контрфорсами. Стальной стержень (пята) устанавливается в стальную обойму, которая препятствует смещению по горизонтальной плоскости, однако не препятствует свободному повороту вокруг осей перпендикулярных стержню.

Из результатов расчета предшествующей конечно-элементной задачи всего здания (колонны моделировались стержневыми КЭ) было установлено, что колонна может поворачиваться на угол около 9о. Это приводит к тому, что пята опирается не на всю площадь своего поперечного сечения, а только на край. Что в свою очередь, приводит к появлению пластических деформаций в круглом стержне и его смятию.

Целью данного расчета являлось:

1. Определение сминаемой площади опирания и, отсюда, определение величины эксцентриситета продольной силы в колонне для ее последующей проверки на действие продольной силы с изгибом.

2. Проверка прочности переменного сечения конструкции пяты с ребрами.
Узел моделировался объемными физически нелинейными КЭ. Узлы площадки опирания пяты устанавливались на специальные КЭ, моделирующие работу односторонних связей с зазором. Зазор выбирался по мере смятия стержня, включая все новые КЭ в работу по мере нагружения.


Рис.1

Рис.2







Версия для печати
Поиск по сайту
Поиск по сайту


   

Контакты


Украина г.Киев,
ул. Кадетский Гай, 6а, оф.209

Карта

тел./факс: (+38 044) 520-05-23

E-mail: lira@lira.kiev.ua

Copyright © 2003-2018 ООО "ЛИРА софт".
Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов возможно только со ссылкой на сайт.
Вопросы к администратору сайта
Статистика сайта

сегодня всего
Просмотры 2316 4138636
Хосты 261 600579
Посетители 518 998332
Сейчас на сайте
14